Организации, осуществляющие аудит в энергетике и нефтегазовом секторе, обязательно учитывают следующие особенности отрасли.
Нефтяная, газовая и энергетическая экономические отрасли в Грузии являются бюджетообразующими. Топливно-энергетические компании, как и большинство организаций добывающей промышленности, представляют собой сложные холдинговые структуры, причем даже дочерние компании могут быть градообразующими. Это вызвано огромным масштабом и производственными особенностями их деятельности.
Так, пользование недрами в целях добычи нефти и газа предполагает проведение геологоразведочных работ на нефть и газ, связанных с изучением нефтегазоносности, поисками, оценкой, разведкой и разработкой месторождений (залежей) нефти и газа; добычу сырой нефти и природного газа. В процессе осуществления этих работ недропользователями выполняется бурение скважин, а также ведется строительство буровых вышек и осуществляется эксплуатация скважин. Далее добытые ископаемые необходимо транспортировать, обработать и реализовать. Каждое из звеньев этой производственной цепочки, как правило, реализуется одним или несколькими дочерними обществами.
Аналогично в энергетике можно выделить производящие, транспортирующие и продающие компании.
При проведении аудита в энергетике и нефтегазовом секторе необходимо учитывать, что предприятия этой отрасли в своей деятельности используют специфические объекты и сооружения инфраструктуры: буровые вышки, скважины, стационарные морские платформы, трубопроводы, нефтеналивные суда, нефтеперерабатывающие заводы, бензоколонки; электростанции, тепловые и электросети, трансформаторные и распределительные подстанции. Данные объекты обладают высокой ценностью, сравнимой со стоимостью месторождений, из которых извлекаются полезные ископаемые, а также могут иметь ограничения по распоряжению.
Основные направления, по которым проводится аудит в энергетике и нефтегазовом секторе:
- аудит особенностей взаимодействия с государством: оформление прав на недропользование, экологические риски,
- аудит создания и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, оформления прав на них, включая незавершенное строительство, распоряжение объектами инфраструктуры,
- проверка финансирования, соблюдения требований головной компании и других инвесторов,
- аудит совместной деятельности, доверительного управления, аудит отдельных проектов,
- аудит особенностей взаимодействия с другими компаниями холдинга, включая трансфертное ценообразование,
- аудит взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, включая налоговые риски,
- аудит взаимоотношений с потребителями, включая антимонопольные риски,
- аудит взаимодействия с персоналом, включая оформление отношений с иностранным персоналом, лизинг персонала.
|